Keterampilan Tahsinul Qira’ah Bagi Guru-Guru TK Untuk Meningkatkan Pemahaman Membaca Al’quran - Muliyani, Muliyani; Kholidah, Leliy; Fitriah, Fitriah; Usman, Usman (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Urgensi Pengabdian ini merupakan guru TK merupakan guru pertama peserta didik pada pendidikan formal. Guru-guru yang tidak memiliki keterampilan bacaan Al-Qur’an yang memadai tidak hanya akan mengurangi kualitas pengajaran, tetapi juga dapat menghasilkan pemahaman agama yang kurang mendalam pada Anak didik. Kendala lainnya adalah kurangnya akses terhadap pelatihan dan pendidikan tambahan bagi para guru. Oleh karena itu dibutuhkan pelatihan Tahsinul Qira’ah bagi guru-guru TK Aisyiyah merupakan bagian dari pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an para pendidik sehingga mampu mengajarkan kepada anak-anak dengan lebih baik. Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Meningkatkan keterampilan membaca al-Qur’an dengan baik dan benar, 2) Memperkaya kualitas pengajaran secara keseluruhan dalam mengajarkan al-Qur;an kepada anak didik; 3) Kegiatan dirancang dengan memperhatikan kebutuhan dan konteks lokal Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi teori dan praktik dengan pendekatan talaqqi dan musyafahah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam aspek makharijul huruf, tajwid, dan kelancaran membaca Al-Qur’an. Selain itu, peserta juga merasakan peningkatan kepercayaan diri dalam mengajarkan Al-Qur’an kepada siswa. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam sejak usia dini