Penggunaan Media Interaktif Berbasis Time To Climb Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Guru - Pratama, Sandi; Mustamin, Walida; Nasruni; Luki (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran di SMAs Muhammadiyah Lempangang dengan fokus pada penggunaan media interaktif berbasis teknologi, khususnya aplikasi Time to Climb. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan rendahnya penguasaan guru terhadap teknologi pembelajaran, yang menghambat inovasi dalam proses pembelajaran. Pelatihan yang diberikan meliputi sosialisasi, penggunaan Time to Climb, serta desain media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman guru mengenai penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Sebagian besar peserta merasa lebih percaya diri dan siap untuk mengimplementasikan Time to Climb dalam kelas mereka. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan, dengan memperkenalkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta meningkatkan motivasi siswa untuk belajar. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan teknologi dan waktu persiapan, namun hal ini dapat diatasi dengan perencanaan lebih lanjut dan dukungan fasilitas yang lebih baik. Dapat disimpulkan bahwa, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMAs Muhammadiyah Lempangang dan diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain