Pemberdayaan Petani melalui Agrowisata Kopi sebagai Alternatif Pengembangan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal - Sawerah, Siti; Dolorosa, Eva; Kurniati, Dewi (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Kelompok tani Juragan Muda mempunyai fokus mengembangkan agrowisata kopi secara terpadu dan komprehensif. Namun minimnya pemahaman tentang manfaat dan adanya nilai tambah agrowisata menjadi permasalahan dari kelompok tani ini. Petani belum mengetahui tentang apa yang layak jual dari area kebun kopinya selain menjual hasil panen biji kopi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman anggota kelompok tani juragan muda terhadap manfaat dan nilai tambah agrowisata serta memperkenalkan berbagai bagian dari area kebun kopi yang dapat dijadikan paket agrowisata. Metode dalam kegiatan ini menggunakan pendekatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan pemahaman petani tentang manfaat dan adanya nilai tambah kegiatan agrowisata kebun kopi terjadi peningkatan sebesar 80% serta tersusunnya satu paket agrowisata yaitu pengunjung melihat kebun kopi, memetik buah kopi, menanam kopi, dan melihat proses roasting biji kopi. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah efektif meningkatkan pemahaman petani terhadap potensi ekonomi agrowisata dan menghasilkan model paket wisata edukatif berbasis kebun kopi.