Pembuatan Sabun Mandi Padat dari Eco enzyme dan Hasil Pemurnian Minyak Jelantah - Arninda, Andi; Yusuf, Andi Asdiana Irma Sari (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Pemanfaatan limbah rumah tangga untuk menghasilkan produk bernilai tambah merupakan langkah penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya minyak jelantah dan memberikan keterampilan dalam pembuatan sabun ramah lingkungan yang bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan meliputi survei pra-kegiatan, pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 38 peserta, terdiri dari perwakilan 37 UMKM lokal yang ada di Kabupaten Wajo. Survei menunjukkan 94% peserta merasa puas dengan kegiatan, dan 91% menyatakan bahwa kegiatan memberikan manfaat langsung. Sabun hasil sosialisasi memenuhi standar nasional (SNI 06-3532-2021) dengan parameter kualitas seperti pH, kestabilan busa, dan alkali bebas. Selain memberikan manfaat ekonomi, program ini juga mendorong perubahan perilaku peserta ke arah pengelolaan limbah yang lebih bijaksana dan ramah lingkungan. Kegiatan ini berkontribusi pada pengurangan limbah, peningkatan ekonomi masyarakat, serta pelestarian lingkungan. Program ini direkomendasikan sebagai model pemberdayaan masyarakat yang efektif dan berkelanjutan.