Pemberdayaan Ibu PKK melalui Diversifikasi Pempek Ikan Layang Berbasis Good Manufacturing Practice dan Sanitation Standard OperatingProcedure - Cahyono, Eko; Wodi, Stevy Imelda Murniati; Sambeka, Yana; Rieuwpassa, Frets Jonas; Ansar, Novalina Maya Sari; Tanod, Wendy Alexander; Tengkue, Fiorenza Puspa Indah; Tampi, Regina Romalya Meilan (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Preferensi masyarakat yang meningkat terhadap diversifikasi produk perikanan membuka peluang pasar bagi produk olahan ikan, sebagai salah satu faktor pengembangan UMKM untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok Ibu PKK Kampung Kuma dalam mendiversifikasi produk perikanan, penerapan Good Manufacturing Practice (GMP), Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP), dan kelayakan usaha. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan: survei untuk menentukan lokasi, transfer inovasi secara bertahap, pemberian materi melalui simulasi diversifikasi produk dan pelatihan pemasaran. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada transfer teknologi diversifikasi ikan layang menjadi produk pempek ikan. Analisis usaha menunjukkan bahwa dengan nilai B/C ratio yang lebih dari 1 artinya usaha ini layak secara finansial. Keberhasilan kegiatan ini terlihat dari peningkatan kemampuan peserta setelah pelatihan dari 33,33% menjadi 86,66%. Kesimpulan dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan kapasitas ibu PKK Kampung Kuma dalam produksi pempek ikan layang berbasis GMP dan SSOP. Analisis usaha memberikan pemahaman kepada mitra, bahwa kelayakan UMKM produk pempek ikan layang ini dapat menghasilkan laba bersih yang menguntungkan.