Optimalisasi AI untuk Mendukung Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Mewujudkan Aktivitas Pembelajaran Abad 21 - Wildanah, Fifin; Febrianti, Sari; Ginanjar, Singgih; Ningrum, Tia Ayu; Setiawati, Merika (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Dalam mewujudkan pembelajaran abad 21 salah satu kompetensi yang wajib dimiliki guru yaitu kompetensi pedagogik diantaranya mencakup penguasaan guru dalam menggunakan serta memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam proses pembelajaran. Perkembangan teknologi informasi pada bidang-bidang seperti penerapan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) dapat mendorong inovasi bagi guru. AI dapat membantu guru merencanakan aktivitas pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan kolaboratif yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik maupun guru itu sendiri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu optimalisasi pengenalan dan pemanfaatan AI sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru untuk mewujudkan aktivitas pembelajaran dan pendidikan yang berkualitas di Abad 21. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu kegiatan PKM yang dilaksanakan melalui kegiatan pelatihan dan workshop. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan materi terlebih dahulu kepada peserta kegiatan kemudian mempraktekkan pemanfaatan AI yang dapat digunakan untuk membantu dalam aktivitas dan proses pembelajaran. Selain itu dilaksanakan sesi diskusi dan tanya jawab untuk lebih memperdalam pemahaman dan kemampuan peserta mengenai pemanfaatan AI. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan menggunakan kuesioner atau angket menunjukkan hasil dari kegiatan pengabdian ini terjadinya peningkatan kompetensi dan kemampuan guru baik dari segi pemahaman maupun dalam memanfaatkan AI untuk konten pembelajaran.