Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Guru Melalui Penulisan Artikel Untuk Jurnal Ilmiah Dan Teknik Sitasi - Darnawati; Amaluddin, La Ode; Ili, La; Suwasni; Prameswari, Asih; Asma, Ana Ummi (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Pengembangan keprofesian guru masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan akses terhadap pelatihan yang berkualitas dan kurangnya pemahaman mengenai teknik penulisan artikel yang baik serta penggunaan sitasi yang benar. Oleh karena itu, penting untuk menyediakan pelatihan yang komprehensif bagi guru-guru di daerah ini guna meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis artikel untuk jurnal ilmiah serta menguasai teknik sitasi yang diperlukan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membekali guru dengan keterampilan yang diperlukan dalam penulisan artikel ilmiah dan teknik sitasi, sehingga mereka dapat berkontribusi secara aktif dalam publikasi ilmiah dan meningkatkan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini mencakup penyampaian materi teoritis, pendampingan praktis, dan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa yaitu pemahaman peserta terhadap penulisan artikel untuk jurnal ilmiah terbilang sudah cukup baik, peserta juga sudah memiliki gambaran terkait bagaimana cara terbaru membuat artikel dan teknik sitasi untuk jurnal ilmiah baik secara konsep mapupun praktek. Melalui kegiatan ini guru dapat mengetahui cara terbaru penulisan artikel untuk jurnal ilmiah yang akan membantu guru dalam pengembangan keprofesian berkelanjutan.