Pemberdayaan Masyarakat Melalui Hortikultura, Pendidikan, dan Literasi di Lembang Tondon - Garonga, Melki; Rangan, Parea Rusan; Padanun, Delila Basan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Lembang Tondon, Toraja Utara, berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui tiga sektor utama: hortikultura, pendidikan, dan literasi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memberikan pelatihan budidaya hortikultura berkelanjutan, serta meningkatkan kualitas pendidikan melalui program literasi bagi anak-anak sekolah dasar di SDN 1 Tondon. Salah satu inisiatif dalam bidang pendidikan adalah menggambar tembok sekolah dengan mural edukatif guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan inspiratif Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pengetahuan petani mengenai teknik hortikultura yang lebih efisien, serta meningkatnya minat baca dan semangat belajar siswa melalui pendekatan visual dan literasi yang lebih kreatif. Program pengabdian ini menjadi contoh sukses pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan holistik yang menggabungkan pertanian dan pendidikan.