Inovasi Pembelajaran: Implementasi Pelatihan Chamscketc sebagai Sarana Peningkatan Kompetensi Mahasiswa di Era Digital - Rini Perdana; Sakinah Zubair; Muhammad Ikhsan Sukaria; Sumiati Side; Hardin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tingkat literasi digital mahasiswa, khususnya dalam konteks penggunaan aplikasi berbasis kimia, masih tergolong rendah, meskipun akses terhadap teknologi sudah cukup tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Chemscatch melalui pelatihan interaktif berbasis experiential learning. Pelatihan dilaksanakan di Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar pada Februari 2025 dengan peserta sebanyak 30 mahasiswa Kimia angkatan 2023. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, demonstrasi fitur aplikasi, praktik langsung, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta berhasil memahami dan menggunakan fitur-fitur utama Chemscatch seperti pembuatan struktur molekul, penyusunan reaksi kimia, pengoptimalan bentuk molekul, dan ekspor data visual. Sebanyak 85% peserta mengalami peningkatan skor keterampilan pasca pelatihan, dan 90% menyatakan puas terhadap metode dan materi yang diberikan. Temuan ini mendukung teori experiential learning Kolb yang menyatakan bahwa pembelajaran melalui pengalaman langsung lebih efektif dalam menanamkan keterampilan praktis. Kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan literasi digital berbasis keilmuan dan kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan pendidikan dan profesi di era digital