Penguatan Peran Ibu Rumah Tangga dalam UMKM melalui Peningkatan Keterampilan Komunikasi Efektif: Penguatan Peran Ibu Rumah Tangga dalam UMKM melalui Peningkatan Keterampilan Komunikasi Efektif - Suardi Suardi; Ika Triwati; Tenri Ampareng; Elma Elma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Peran ibu rumah tangga dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sangat krusial terutama dalam penguatan ekonomi keluarga. Namun, keterbatasan keterampilan komunikasi sering kali menjadi hambatan dalam memperluas jaringan usaha dan menjangkau pasar yang lebih luas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi efektif bagi ibu rumah tangga pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif melalui diskusi kelompok dan simulasi komunikasi. Kegiatan dilaksanakan di Kab. Enrekang dengan melibatkan 30 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri dalam berkomunikasi dengan pelanggan, mitra, dan lembaga pendukung usaha. Teori komunikasi interpersonal dan komunikasi bisnis menjadi dasar dalam penguatan materi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan komunikasi dapat memperkuat kapasitas ibu rumah tangga dalam mengelola dan mengembangkan UMKM secara berkelanjutan. Kata kunci: komunikasi efektif, UMKM, ibu rumah tangga, pelatihan, pemberdayaan