Optimalisasi Dan Pelatihan Penggunaan Sistem Absensi Petugas Gerai Berbasis Web Di DPMPTSP Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Akurasi Pelayanan - Revanda Putri Rahmadani; Pratomo Setiaji (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pelaksanaan absensi petugas gerai di DPMPTSP masih dilakukan secara manual sehingga pencatatan kehadiran menjadi kurang efisien dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi berbasis web guna meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan data kehadiran. Metode yang digunakan berupa pelatihan implementasi sistem absensi digital kepada petugas gerai, meliputi prosedur login, pencatatan kehadiran, serta pemanfaatan fitur laporan otomatis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi pencatatan kehadiran, penurunan kesalahan input data, serta kemudahan dalam proses monitoring secara real-time. Temuan ini mendukung teori sistem informasi yang menyatakan bahwa penerapan teknologi digital mampu meningkatkan kecepatan dan ketepatan pengolahan data dibandingkan metode manual. Kesimpulannya, penerapan sistem absensi berbasis web memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efisiensi pelayanan publik melalui keterlibatan aktif petugas gerai dalam pengelolaan data kehadiran.