Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Peningkatan Layanan melalui website Buku Tamu Digital di ATR/BPN Kudus - Indri Putri; Pratomo Setiaji (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong kebutuhan akan sistem digital yang efisien, termasuk dalam pengelolaan data tamu di instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi buku tamu digital berbasis web yang diterapkan di Kantor ATR/BPN Kabupaten Kudus guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan data tamu. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak berbasis model Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat data tamu secara real-time, menampilkan riwayat kunjungan, dan menghasilkan laporan otomatis dengan akurasi tinggi. Petugas menyatakan bahwa sistem lebih mudah digunakan dibanding metode manual, serta mampu menghemat waktu pencatatan secara signifikan. Temuan ini mendukung teori bahwa digitalisasi sistem administrasi dapat meningkatkan efisiensi kerja dan mendukung prinsip transparansi dalam pelayanan publik. Kesimpulannya, sistem informasi buku tamu digital berbasis web memberikan kontribusi penting dalam modernisasi layanan administrasi di instansi pemerintah serta mendukung upaya transformasi digital dalam penyelenggaraan tata kelola pemerintahan.