Pemberdayaan UMKM Takoyaki: Pemanfaatan Augmented Reality (AR) Untuk Katalog Produk Interaktif Dan Pemasaran Digital - Muhammad Basri; Kasmaida Kasmaida; wahyuddin wahyuddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih banyak yang menghadapi kendala dalam pemasaran digital dan promosi produk. Salah satu tantangan utama adalah kurangnya strategi pemasaran inovatif yang dapat meningkatkan daya tarik dan keterlibatan pelanggan. UMKM Takoyaki sebagai salah satu usaha kuliner khas Jepang di Indonesia mengalami kesulitan dalam menjangkau pasar yang lebih luas akibat terbatasnya penggunaan teknologi digital dalam promosi. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM Takoyaki melalui pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) dalam bentuk katalog produk interaktif yang memungkinkan pelanggan melihat tampilan virtual produk sebelum melakukan pembelian. Dengan implementasi AR, pelanggan dapat mengakses informasi produk secara lebih menarik dan interaktif melalui pemindaian QR code. Selain itu, program ini juga mencakup pelatihan pemasaran digital bagi pelaku UMKM untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial dan strategi promosi berbasis teknologi. Metode pelaksanaan program ini mencakup sosialisasi, pengembangan aplikasi AR, uji coba katalog interaktif, serta evaluasi dan pendampingan. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya pemahaman pelaku UMKM tentang pemasaran digital, meningkatnya engagement pelanggan terhadap produk, serta peningkatan volume penjualan berkat pengalaman belanja yang lebih interaktif. Dengan penerapan teknologi AR, UMKM Takoyaki dapat lebih kompetitif di era digital dan memperluas jangkauan pasarnya.