PERENCANAAN PROGRAM PEMBELAJARAN ALTERNATIF DI SEIRING ART SPACE KOTA BENGKULU - Yolanda Sari, Jetesa; Putra, Ari; Sofino, Sofino (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2025)
Dalam era modern, masyarakat menghadapi berbagai tuntutan aktivitas yang memicu stres, sehingga mencari cara untuk merelaksasikan diri menjadi penting. Salah satu respons yang muncul adalah kegiatan healing, termasuk berwisata, yang efektif untuk melepaskan kepenatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan program pendidikan alternatif di Seiring Art Space Kota Bengkulu, yang menggabungkan seni, budaya, dan pariwisata. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program melibatkan identifikasi kebutuhan peserta, rumusan tujuan yang edukatif, objek perekrutan yang inklusif, serta monitoring dan evaluasi yang sistematis. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan terstruktur dalam perencanaan program pendidikan nonformal untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi kegiatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan nonformal dan menjadi referensi bagi pengelola program lainnya dalam menciptakan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat.