Analisis Efektivitas Platform E-Learning dalam Mendukung Kegiatan Pendidikan dan Dakwah Wanita Muslimah - suartika, ika (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan dan dakwah, termasuk bagi wanita Muslimah. Platform e-learning menjadi salah satu sarana yang potensial dalam mendukung kegiatan pendidikan dan dakwah secara fleksibel, interaktif, dan luas jangkauannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas platform e-learning dalam mendukung peningkatan literasi pendidikan dan dakwah di kalangan wanita Muslimah. Penelitian ini dilaksanakan pada komunitas wanita Muslimah di wilayah Jabodetabek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui survei terhadap 50 responden yang aktif menggunakan platform e-learning, sementara data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 10 narasumber utama. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform e-learning efektif dalam meningkatkan akses wanita Muslimah terhadap materi pendidikan dan dakwah. Aspek kemudahan penggunaan, keberagaman konten, serta fleksibilitas waktu menjadi faktor utama yang mendukung efektivitas. Namun, hambatan seperti keterbatasan literasi digital dan akses internet masih menjadi tantangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa platform e-learning memiliki potensi besar dalam mendukung kegiatan pendidikan dan dakwah wanita Muslimah. Diperlukan upaya peningkatan literasi digital dan pengembangan konten yang lebih relevan untuk memaksimalkan manfaatnya .