PEMODELAN CATHODIC ELECTRODEPOSITION COATING PADA RANGKA SEPEDA MOTOR MATIC - Safira, Linda; Nuraliyah, Andi; Hernowo, Pandit (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Pengecatan merupakan suatu proses pelapisan warna terhadap permukaan benda dalam bentuk cair atau bubuk. Dalam pengecatan rangka sepeda motor matic metode yang digunakan berupa cathodic electrodeposition coating, penggunaan metode ini bertujuan agar cat yang menempel pada rangka sepeda motor memiliki ketebalan yang sama. Daya rekat cat yang menempel pada rangka sepeda motor matic yang berbahan dasar baja (steel) dapat dipengaruhi oleh beberapa hal seperti pH larutan cat, kemampuan tidak menguap cat dan kuat arus listrik pada tangki cat. Untuk menentukan faktor yang paling mempengaruhi ketebalan cat dapat menggunakan metode statistic regresi linear berganda menggunakan microsoft excel 2019. Berdasarkan metode yang digunakan diperoleh persamaan Y=69,9000+8,0647P-0,0504Q+ 0,0203R±1,3575. Melalui uji t student dan uji simultan (uji F) dengan nilai signifikansi sebesar 5% maka didapatkan hipotesis bahwa kuat arus listrik merupakan faktor yang paling mempengaruhi ketebalan cat pada rangka sepeda motor