Perancangan dan Pembuatan Prototipe Mesin Pencacah Sampah Makanan - Marsono, Marsono; Hermanto, Agus; supria, timan; Muallim, Lucky; Darmawan, Muh. Hilman (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Prototipe mesin pencacah sampah sisa makanan digunakan untuk mengolah sampah sisa makanan yang nantinya akan dimanfaatkan sebagai pakan untuk maggot Black soldier Fly. Prototipe mesin ini dikembangkan dengan menggunakan teknologi proses yang sederhana dengan prinsip dasar pemotongan yang menggunakan dua buah pisau potong berbentuk silinder dan berputar pada arah berlawanan. Mesin ini diharapkan dapat bermanfaat bagi komunitas masyarakat pengelola sampah domestik terutama para penggiat budidaya maggot sekaligus mengurangi masalah lingkungan akibat sampah makanan yang tidak terurai dengan baik. Hasil perancangan menunjukkan hasil yang cukup baik, dimana komponen-komponen utama mesin pencacahan ini memperlihatkan kekuatan yang lebih besar daripada beban yang terjadi. Tegangan lentur pada pangkal mata potong pisau sebesar 1,231 Mpa dan teganagn kombinasi pada poros pisau sebesar 1,229 MPa lebih kecil daripada tegangan ijin bahan SS400 sebesar 42,5 MPa. Factor of safety untuk kedua komponen tersebut adalah sebesar 34,52 dan 34,58. Kapasitas terbesar dari mesin ini dicapai pada pengujian dengan lebar celah antara pisau 1 mm yaitu sebesar 187,2 kg/jam. Kapasistas lebih kecil dicapai pada pengujian dengan lebar celah antara pisau 0,5 mm, yaitu 153,3 kg/jam. Efisiensi mesin terbesar dicapai pada pengujian dengan lebar celah antara pisau sebesar 0,5 mm yaitu dengan angka efisiensi 72,72 %. Efisiensi lebih kecil dicapai pada pengujian dengan lebar celah antara pisau 1 mm, yaitu dengan angka efisiensi 68,72 %.