Implementasi Sistem Monitoring Greenhouse Berbasis IoT dan Evaluasi Kinerja Server Menggunakan Node-RED dan MQTT - Hermawan, Rudi; Maesaroh, Siti; Adhy, Dewanto Rosian (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring greenhouse berbasis Internet of Things (IoT) yang dijalankan sepenuhnya di server lokal dengan pendekatan edge computing. Sistem ini dirancang untuk mengatasi tantangan di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan infrastruktur jaringan, seperti koneksi internet yang tidak stabil. Dengan memanfaatkan Node-RED sebagai platform visual untuk integrasi data dan protokol MQTT untuk komunikasi data ringan, sistem ini mampu mengumpulkan, menyimpan, dan menampilkan data lingkungan secara real-time. Selain itu, sistem dapat mengontrol perangkat seperti pompa air secara otomatis berdasarkan logika kontrol yang ditentukan. Implementasi dilakukan pada lingkungan virtual machine dengan sistem operasi Debian 12, dan data disimpan secara lokal menggunakan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu beroperasi secara stabil dalam jangka waktu lama, meskipun tanpa koneksi internet, serta memberikan respon cepat terhadap perubahan kondisi lingkungan. Pendekatan ini menawarkan solusi efisien dan mandiri untuk pengawasan lingkungan pertanian modern, khususnya di daerah dengan keterbatasan infrastruktur digital.