Integrasi Firewall Untuk Meningkatkan Keamanan Akses Ssh Pada Ubuntu Server 20.04 - Subekti, Zaenal Mutaqin; Mukiman, Kikim; Ramdani, Ramdani; Sulistyowati, H.S.; Suryadi, Muhamad Dedi; Jaya, Iwan (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2025)
Keamanan akses jaringan pada server merupakan isu krusial di era digital. Salah satu titik rawan adalah layanan Secure Shell (SSH), yang jika tidak dikonfigurasi dengan tepat, dapat menjadi celah serangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan akses SSH pada Ubuntu Server 20.04 melalui integrasi firewall menggunakan Uncomplicated Firewall (UFW). Metodologi yang digunakan adalah eksperimental dengan pendekatan analisi kebutuhan, design sistem, implementasi konfigurasi, dan pengujian untuk melakukan analisis keamanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan firewall secara selektif untuk IP dan port dapat secara signifikan mengurangi potensi akses ilegal. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi firewall memberikan penguatan signifikan terhadap keamanan layanan SSH dan layak diadopsi sebagai praktik standar dalam pengelolaan server.