Analisis Blockchain dalam Pengelolaan Data Konsumen untuk Riset Pasar pada E-Commerce di Indonesia: Tinjauan Literatur Sistematis - Fauziyah, Nida Nurlivi; S, Singgih Mitro (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2025)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia menuntut pengelolaan data konsumen yang aman dan terpercaya untuk mendukung riset pasar yang efektif. Teknologi blockchain menawarkan solusi inovatif dengan meningkatkan keamanan data, transparansi transaksi, dan kepercayaan konsumen. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur sistematis untuk mengidentifikasi penerapan blockchain dalam pengelolaan data konsumen pada e-commerce di Indonesia. Metode tinjauan sistematis dilakukan dengan pencarian terstruktur di database akademik utama, diikuti seleksi studi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, serta penilaian kualitas menggunakan alat CASP. Sintesis naratif digunakan untuk menggabungkan temuan dari 20 jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa blockchain efektif meningkatkan keamanan data dan transparansi, yang berkontribusi pada peningkatan kepercayaan pelanggan. Model blockchain yang beragam memiliki kelebihan dan keterbatasan, terutama terkait privasi dan skalabilitas. Adopsi blockchain di Indonesia masih menghadapi tantangan teknis dan regulasi yang perlu diatasi. Diperlukan penelitian empiris lebih lanjut untuk mengevaluasi efektivitas teknologi ini di pasar lokal. Kesimpulannya, blockchain berpotensi menjadi fondasi penting dalam transformasi digital e-commerce Indonesia, jika didukung oleh infrastruktur teknologi dan kebijakan yang tepat.