Pengembangan Aplikasi Android PiGANO untuk Keamanan Pesan Menggunakan Kombinasi Caesar Cipher dan LSB - Saragi, Muhammad Salam Pararta; Khoir, Farhan Ramadhan; Auriel, Muhammad; Fauziah, Rahmah; Maulana, Rajih Nibras; Humaira, Syifa Aqila; Pradeka, Deden; Khaerunnisa, Zahra (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2025)
Keamanan data menjadi hal yang sangat penting untuk melindungi kerahasiaan dari seseorang. Keamanan dan kerahasiaan data berpengaruh terhadap proses pertukaran pesan penting. Banyak teknik keamanan data yang dapat digunakan demi menjaga kerahasiaan pesan dari pihak lain, meliputi kriptografi dan steganografi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Android bernama PiGANO yang menggabungkan algoritma Caesar Cipher dan Least significant bit (LSB) guna meningkatkan keamanan dan kerahasiaan pesan dalam media gambar. Proses penelitian mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi algoritma, serta pengujian aplikasi melalui tahapan perhitungan MSE dan PSNR dari hasil enkripsi untuk mengukur tingkat kesalahan dan kualitas gambar hasil enkripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil mengenkripsi pesan serta menyembunyikannya dalam media gambar dengan baik. Aplikasi ini memberikan tingkat keamanan ganda dengan memadukan teknik kriptografi dan steganografi, sehingga pesan terlindungi dari pihak yang tidak berwenang. Penerapan algoritma Caesar Cipher menghasilkan pesan yang terenkripsi dan sulit diakses, sementara algoritma LSB mampu menyembunyikan pesan dalam gambar digital tanpa mempengaruhi kualitas visual. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi kedua teknik ini efektif untuk menjaga kerahasiaan data.