Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal terhadap Pertambahan Berat Badan, Konsumsi Pakan dan Konversi Pakan Ternak Babi Landrace Di Peternakan Cempagaya, Kota Makassar - Wiliboy, Evaristus Jefri; Murniati, Tati; Muchlis, Ahmad (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan produktivitas ternak babi Landrace yang diberi ramuan herbal. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan study eksperimental. Subjek penelitian adalah peternak babi dan sebagai obyek penelitian adalah ternak babi Landrace jantan berjumlah 6 ekor babi hog umur 4 bulan 2 minggu di Peternakan Cempagaya di Telo. Jenis pakan yang dijadikan bahan pakan adalah pakan basal seperti kangkung air, touge dan limbah warung makan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tingkat pertambahan berat badan harian, tingkat konsumsi pakan dan konversi pakan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ramuan herbal pada ternak babi Landrace tidak ada perbedaan terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan, sedangkan untuk konversi pakan ada perbedaan.