Manajemen Logistik Di Giant Ekstra - Utami, Novelia; Sitorus, Onny Fitriana (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2015)
This study aims to determine a process flow of logistics management at Giant Extras. The study used a qualitativedescriptive approach. The research sample using snowball sampling where the sampling technique to dig up asmuch information as possible related to the research. Informants in this study were selected according to the criteriainformant credible and relevant. This research was conducted with participant observation, interviews,documentation and triangulation. The results showed that the flow of logistics management at Giant Extras includeplanning activities for the product output, organizing activities related to the division of labor among the sections,monitoring activities akam quality products and ordinances pendisplayan. Procurement of goods, which aredivided into type A, type B and type C. Registration activities in accordance with invoice and PO and recordingof inventory taking per 6 months. Penggudangan activities which will storage products. Activity then either ecerdistribution of goods or trader. And elimination of activities for goods that are not fit for consumption, by waydiretur or destroyed.  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suatu proses alur manajemen logistik di Giant Ekstra. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sampel penelitian menggunakan snowball sampling dimana teknikpenentuan sampel dengan menggali informasi sebanyak mungkin yang terkait dengan penelitian. Informan dalampenelitian ini dipilih sesuai dengan kriteria informan yang kredibel dan relevan. Penelitian ini dilakukan denganobservasi partisipan, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alurmanajemen logistik di Giant Ekstra meliputi kegiatan perencanaan akan produk outputnya, kegiatanpengorganisasian yang terkait pembagian kerja antar bagian, kegiatan pengawasan akam kualitas produk dan tatacara pendisplayan. Kegiatan pengadaan barang, yang terbagi menjadi type A, type B dan type C. Kegiatanpencatatan sesuai dengan faktur dan PO serta pencatatan stock opname per 6bulan. Kegiatan penggudangan yaitupenyimpanan akan produk. Kemudian Kegiatan pendistribusian barang baik secara ecer maupun trader. Dankegiatan penghapusan untuk barang yang sudah tidak layak konsumsi, dengan cara diretur atau dimusnahkan.