Tekstil Berkelanjutan Melalui Pelatihan Standar Proses Pencelupan Benang dan Pembuatan Pola Manual Pakaian UMKM Pewarna Alam: Sustainable Textile Through Technical Traning on Yarn Dyeing Standards and Garment Manual Pattern-Making in MSME of Natural Dye - Khairunnisa, Hasna; Rusman, Fahmi Fawzy; Aribowo, Irham; Yulianto, Bambang (Universitas Islam Jakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian dilakukan pada salah satu UMKM yang menyediakan jasa pembuatan produk fesyen dengan bahan baku pewarna alam ramah lingkungan dan berkelanjutan. Pewarna alam yang digunakan berasal dari tanaman yang dibudidayakan langsung oleh petani sekitar. Salah satu produk yang dihasilkan yakni Eco-Dyeing Yarn atau benang yang dicelup secara eco-friendly menggunakan pewarna alam indigo. Permasalahan ditemui dalam proses pencelupan benang dimana gulungan benang hasil pencelupan menjadi kusut sehingga sulit untuk diurai, serta hasil warna dari proses pencelupan benang belum optimal dan belum konsisten. UMKM ini juga mulai mengembangkan bisnisnya dengan memproduksi dan menjual pakaian batik ready to wear yang juga menggunakan pewarna alam ramah lingkungan. Dalam proses pembuatannya, para karyawan masih menggunakan pola-pola contoh dalam membuat pakaian, namun belum memiliki kemampuan yang mumpuni untuk membuat pola pakaian secara mandiri. Sehingga program PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi karyawan. Metode kegiatan pelaksanaan PKM meliputi survei pendahuluan, perancangan program dan desain, memberikan pendampingan teknis serta penyuluhan dalam rangka untuk mengoptimalkan proses pencelupan benang pewarna alam, dengan beberapa kegiatan seperti penyuluhan standar proses pencelupan material kapas serta pelatihan pembuatan pola manual. Kegiatan mendapatkan respon yang positif dari seluruh peserta dengan berdasarkan evaluasi kuesioner kepuasan peserta yaitu 3,5 dari skala 4.