Pemberdayaan Perempuan melalui Inovasi Kuliner: Strategi Peningkatan Penghasilan dengan Usaha Crispy Banana Katz: Women's Empowerment through Culinary Innovation: Strategies to Increase Income with Crispy Banana Katz's Business - Sanggarwati, Diah Ayu; Hayati, Cucu; Lestari, Sri (Universitas Islam Jakarta, 2025)
Peningkatan partisipasi ekonomi perempuan merupakan prioritas dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2025–2045. Salah satu pendekatan strategisnya adalah pemberdayaan melalui kewirausahaan berbasis potensi lokal. Program “Kreatif & Mandiri: Meningkatkan Penghasilan Perempuan Berdaya Lewat Usaha Crispy Banana Katz” dirancang sebagai bentuk sinergi antara akademisi STIE Mahardhika Surabaya dan Dinas Perpustakaan Kota Mojokerto dalam mendukung Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah Partisipatory Action Research (PAR), yang meliputi langkah-langkah identifikasi masalah, analisis mendalam, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung, yang diikuti oleh 35 peserta perempuan dari berbagai latar belakang, mulai ibu rumah tangga, pustakawan, hingga mahasiswi. Tujuan pelatihan untuk mengembangkan usaha berbasis bahan lokal, pisang, menjadi produk kekinian yang bernilai jual tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi wirausaha bagi peserta sehingga membentuk komunitas wirausaha perempuan yang saling mendukung dan mendorong kemandirian ekonomi di tingkat rumah tangga. Rekomendasi tindak lanjut meliputi pendampingan berkelanjutan, akses pasar, jejaring wirausaha, replikasi program, serta pemantauan rutin untuk pengembangan usaha dan pemberdayaan perempuan.