Studi Nilai Effective Utilization (EU) terhadap Peningkatan Produksi Pengupasan Lapisan Tanah Penutup Tambang Batubara - Lusitania, Lusitania; Razak, Supardi (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Dalam fleet pengambilan data, produktivitas alat gali muat excavator Komatsu PC 2000 tidak mencapai target yaitu 750 bcm/jam. Ini disebabkan oleh kondisi lapangan yang nyata, di mana alat angkut dan alat gali muat sering berfungsi dengan buruk, menyebabkan waktu tunggu atau penundaan produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan variabel apa saja yang mempengaruhi nilai effective utilization, menganalisis efisiensi dan produktivitas alat gali muat excavator Komatsu PC 2000 sebelum dan sesudah perbaikan, dan menemukan peningkatan nilai produksi dan kehilangan biaya sebelum dan sesudah perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai cycle time menurun selama 42 detik sebelum perbaikan dan menjadi 38 hyd setelah perbaikan. Produksi meningkat dengan nilai awal 2,131.48 bcm dengan kehilangan biaya operasional Rp. 6,001,576.60 menjadi 5,128.56 bcm dan kehilangan biaya operasional Rp. 1,726,387.06 dengan delay time sebelum perbaikan senilai 4.49 jam menjadi 2,25 jam. Ini menunjukkan peningkatan effective utilization sebelum perbaikan sebesar 51% dan peningkatan effective utilization setelah perbaikan sebesar 76%.