Pengaruh Program Sapta Pesona terhadap Peningkatan Pengunjung Obyek Wisata Guci Tegal - Suyadi, Suyadi (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2015)
Research intended to count the of implementation of Sapta Pesona program effects toward visitorsâ quantity ofGuci Park at Kabupaten/District of Tegal, Central Java Province of Indonesia. the quantitative research methodused for this study. Data collected through questionnaires from visitors. The data analyzed by a correlationalstatistic. Instruments tested by validity test, normality test, multiple regression equations, and coefficientcorrelation feasibility. The research result showed that Sapta Pesona program affects significantly toward thequantity of visitor of Guci Park of Tegal District. Determination coefficient count 0.498 means that Sapta PesonaProgram affected to the increasing of visitors by 49.2%, while 50.2% affected by another factor as governmentregulations, service quality, visitor satisfaction, infrastructures and facilities, and so on. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelaksanaan program sapta pesona dalammeningkatkan kuantitas pengunjung obyek wisata Guci Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan data yangberasal dari hasil penyebaran kuesioner kepada para pengunjung obyek wisata di wisata Guci Tegal baik padavariabel sapta pesona dan peningkatan pengunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian kuantitatif deskriptif dan survei. Data hasil penyebaran kuesioner kemudian dianalisis denganmenggunakan penghitungan statistik korelasional. Pengujian yang dilakukan meliputi uji validitas, normalitas.persamaan regresi berganda, dan kelayakan koefisien regresi. Hasil penelitan menunjukkan bahwa sapta pesonamempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengunjung Wisata Guci di Kabupaten Tegal,dengan koefisien determinasi KD = 0,498 hal ini berarti sapta pesona berpengaruh terhadap peningkatanpengunjung sebesar 49,8% sedangkan 50,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dimana faktor laintersebut seperti peraturan pemerintah, kualitas pelayanan, kepuasan pengunjung, dan lain-lain. Dengan demikian,dapat dikatakan bahwa sapta pesona mempunyai pengaruh yang besar terhadap peningkatan pengunjung WisataGuci di Kabupaten Tegal.