Optimalisasi Sistem Digital Dalam Pengelolaan Bank Sampah Marga Harum Sari di Desa Margasari Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang - Rika Nurhidayah; Dadah Muliansyah; Ani Ratnasari; Gilang Ramdhan Rismawan; Dea Restika (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Bank Sampah Marga Harum Sari Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang dibentuk sebagai salah satu upaya dalam menciptakan lingkungan yang bersih dari sampah. Dengan periode bulanan, Bank Sampah Marga Harum Sari melakukan kegiatan penimbangan sampah yang dikumpulkan oleh warga yang menjadi nasabah Bank Sampah Marga Harum Sari. Penelitian kualitatif digunakan untuk melihat efektivitas pengelolaan sampah di Bank Sampah Marga Harum Sari. Bank Sampah Marga Harum Sari masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam hal pendanaan, sementara dari sisi regulasi masih diperlukan aturan pendukung guna memperkuat operasionalnya. Partisipasi masyarakat telah menunjukkan perkembangan positif, namun belum mencapai tingkat optimal akibat perbedaan tingkat pengetahuan dan pemahaman. Dari aspek teknis, operasional bank sampah telah berjalan dengan baik, tetapi keterbatasan lahan menjadi tantangan utama. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan pengurus Bank Sampah Marga Harum Sari melalui pemberian edukasi serta wawasan mengenai sistem bank sampah digital yang berbasis Aplikasi Mobile Bank Sampah. Metode pengabdian kepada masyarakat ini memuat tahapan yang terdiri dari sosisalisasi, pelatihan,dan penerapan teknologi.