Pelatihan Pemanfaatan Oli Bekas Sebagai Bahan Bakar Kompor Alternatif Di Kelurahan RUM, Kota Tidore Kepulauan - Utdin Furqon Amali; Sherly Asriany; Mohamad Jamil (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Khairun, diadakan di Kelurahan Rum, Kecamatan Tidore Utara, Kota Tidore Kepulauan. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran serta kemampuan masyarakat dalam mengelola limbah oli bekas, yang termasuk dalam kategori limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3), dengan cara memberikan pelatihan mengenai penggunaannya sebagai bahan bakar alternatif untuk kompor yang lebih ramah lingkungan dan ekonomis. Pendekatan yang diterapkan adalah pelatihan partisipatif yang menargetkan ibu rumah tangga dan remaja putri sebagai agen perubahan dalam keluarga dan komunitas. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta mengenai dampak pencemaran yang disebabkan oleh oli bekas, proses pengubahannya menjadi energi alternatif, serta cara penggunaan dan perawatan kompor yang memanfaatkan oli bekas sebagai bahan bakar. Program ini juga terbukti berhasil memberdayakan masyarakat secara praktis dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Sebagai rekomendasi, program serupa disarankan untuk diterapkan di daerah lain sebagai upaya mitigasi pencemaran lingkungan sekaligus memperkuat ketahanan energi yang berbasis pada sumber daya lokal. Program ini juga menegaskan peran perguruan tinggi dalam mentransfer pengetahuan dan teknologi yang tepat guna untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di tingkat komunitas.