Sosialisasi Perencanaan Manajemen Pengelolaan Sampah di Kota Gorontalo - Apdul Gandi Igirisa; Kurniadi K. Hasan; Octaviani Suryaningsih Masaguni; Siti Maryam Latifatul Zannah Ngabito; Leisyawati Ali (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Pengelolaan sampah menjadi isu krusial di Kota Gorontalo seiring dengan pertumbuhan populasi dan urbanisasi yang pesat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan masyarakat dalam perencanaan manajemen pengelolaan sampah melalui sosialisasi dan pelatihan praktis. Selama empat bulan, sberbagai kegiatan dilakukan, termasuk seminar, pelatihan, kampanye media, dan aksi komunitas. Kegiatan ini melibatkan sekitar 1.200 peserta dari berbagai latar belakang, termasuk warga kota, pelajar, dan organisasi lokal.Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang prinsip dasar pengelolaan sampah, dengan peningkatan dari 45% menjadi 80% dalam pemahaman setelah kegiatan. Kampanye media dan acara komunitas berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Program ini juga memfasilitasi dialog antara masyarakat dan pemangku kepentingan lokal, memperkuat kemitraan untuk pengelolaan sampah yang lebih efektif. Meskipun berhasil dalam mencapai tujuannya, beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan perubahan jadwal diidentifikasi. Rekomendasi untuk program mendatang termasuk perluasan kampanye media, pengembangan program berkelanjutan, dan peningkatan kolaborasi dengan pihak-pihak terkait. Melalui upaya ini, diharapkan masyarakat Gorontalo dapat menerapkan praktik pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan, serta berkontribusi pada kebersihan lingkungan yang lebih efektif.