Pelatihan Literasi Keuangan di SMKN 1 Kota Tangerang - Rina Aprilyanti; Sutandi Sutandi; Peng Wie; Lia Dama Yanti; Yopie Chandra (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Literasi keuangan dalah pengetahuan, keterampilan, dan keyakinan yang mempengaruhi sikap dan perilaku untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan untuk mencapai kesejahteraan keuangan masyarakat. Pelaksanaan edukasi keuangan dalam rangka meningkatkan literasi keuangan masyarakat sangat diperlukan karena dapat memberikan pemahaman mengenai risiko, biaya, manfaat, karakteristik sektor keuangan, cara mengaakses, pengelolaan keuangan , perpajakan terkait produk dan/layanan dan masih banyak lagi. Adapun tujuan jangka panjang bagi setiap golongan masyarakat dapat mengelola dan menjaga kondisi keuangan agar tetap terjaga dan stabil, meningkatkan jumlah pengguna produk dan layanan jasa keuangan. Sehingga masyarakat dapat menghindari dari hal investasi keuangan yang tidak jelas yang sedang marak belakangan ini, mampu melakukan perencanaan keuangan dengan baik, memilik dan memanfaatkan produk dan layan jasa keuangan yang sesuai kebutuhan sehingga dapat mengambil keputusan keuangan yang baik. Lembaga keuangan dan masyarakat saling membutuhkan satu sama lain sehingga tingkat litertasi keuangan masyarakat maka semakin banyak masyarakat yang memanfaatkan produk dan layanan jasa keuangan.