Upaya Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Pada Petani Kakao di Desa Sukajaya Way Khilau Kabupaten Pesawaran - Indah Lia Puspita; Eka Sariningsih; Kusnadi Kusnadi; Ritali Evi Mudrikah; Zikrina Apdola; Indah Susanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Petani Kakao di Provinsi Lampung berkembang pesat, namun peningkatan kesejahteraan ekonomi petani kakao Lampung terkendala oleh pemahaman yang terbatas mengenai fungsi pendapatan dan cara mengelolanya secara efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi masyarakat tentang peran pendapatan dalam mendukung kesejahteraan ekonomi Petani Kakao. Kegiatan ini dilakukan kepada para petani Kakao di Desa Sukajaya, Way Khilau kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Metode yang dilakukan adalah memberikan edukasi dengan tahapan yaiatu mengidentifikasi kebutuhan edukasi yang tepat terkait pengelolaan pendapatan, perencanaan keuangan serta diversifikasi sumber pendapatan untuk mengurangi ketergantungan fluktuasi harga Kakao. Hasil kegiatan pengabdian Masyarakat ini menunjukkan peningkatan pemahaman petani mengenai pengelolaan pendapatan dan strategi keuangan yang baik dapat membantu meningkatkan ketahanan ekonomi, memperbaiki taraf hidup dan mendorong keberlanjutan usaha Petani Kakao. Kegiatan ini terutama berdampak pada pengelolaan pendapatan yang memiliki potensi besar untuk memperbaiki kesejahteraan ekonomi Petani Kakao secara lebih holistik.