Pengembangan BUMDes Berbasis Teknologi Informasi Pada Pengolahan Produk Ikan Lele di Desa Trimulyo - Herlina Herlina; Yuni Wati; Anuar Sanusi; Citrawati Jatiningrum (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Potensi BUMDes pada produk pengolahan Ikan lele di desa Trimulyo Provinsi Lampung sangat tinggi, namun masih rendahnya peran sistem informasi dan inovasi dalam pengelolaan usaha tersebut. Untuk mengatasi masalah ini, dibutuhkan adanya pengembangan dan pendampingan agar dapat memanfaatkan sistem informasi dalam penjualan produk secara optimal. Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah membangun sistem informasi yang berguna untuk meningkatkan pemasaran produk ikan lele. Dukungan BUMDES juga memiliki peran penting agar proses produksi usaha rumah tangga dari potensi desa meningkatkan penjualan dan produk menjadi lebih berkualitas. Metode yang digunakan dengan program sosialisasi dan pelatihan dilaksanakan untuk meningkatkan informasi terkait perkembangan teknologi dan inovasi bisnis. Hasilnya, Desa Trimulyo kabupaten Lampung Timur dapat lebih maju dalam bidang ekonomi dan teknologi, dan dapat terus mengembangkan program-program yang telah dilaksanakan dalam waktu jangka panjang.