Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Sebagai Peningkatan Sustainbility Bagi UMKM Tahu Tempe Desa Purwodadi Gading Rejo Pringsewu - Hardini Ariningrum; Mulyani Mulyani; Dea Okta Dwiyanti; Ika Dianisa; Sofiatun Aliya; Rismawati Shelia Putri (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Pelaku UMKM masih memiliki pemahaman yang minim tentang pentingnya pencatatan keuangan yang baik, pencatatan yang tidak rutin dan tidak terstruktur, keterbatasan sumber daya manusia, serta kurangnya kesadaran akan pentingnya laporan keuangan, yang berdampak pada pengambilan keputusan bisnis. Hal ini menyebabkan UMKM kesulitan mengelola keuangan secara efektif dan menghambat pengembangan usaha mereka dan menyulitkan akses ke pendanaan yang mengancam keberlanjutan usaha mereka. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi UMKM tahu-tempe di Desa Purwodadi, Gading Rejo, Pringsewu. Metode pelaksanaan meliputi diskusi, tanya jawab, dan pelatihan menyusun laporan. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pentingnya pelaporan keuangan serta keterampilan dalam menyusun laporan keuangan seperti arus kas, laba rugi, dan neraca. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu mengimplementasikan materi yang diberikan dengan baik, dengan peningkatan pemahaman signifikan terkait pengelolaan keuangan usaha. Sehingga pelatihan ini dapat berkontribusi terhadap keberlanjutan dan pertumbuhan usaha.