KONVERGENSI TEKNOLOGI PADA PRODUKSI BERITA DI LIPUTAN 6 - Jibril, Ridho Ilham (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi berita dengan penggunaan teknologi terbaru, Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif, Penelitian ini dilaksanakan di SCTV Tower, Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses produksi Liputan 6 dengan penggunaan teknologi dan sistem NRCS (Newsroom Computing System) sangat membantu dalam pengumpulan dan produksi berita, berita dari reporter di lapangan dapat terkirim dengan cepat dan langsung dijadwalkan oleh produser menggunakan perangkat lunak yang sama untuk ditayangkan dengan cepat. Selain sistem NRCS ada penggunaan teknologi lainnya yang membantu penyampaian berita seperti teknologi AI (artificial intelligence) dan Hologram, dan alat komunikasi interkom yang digunakan dalam proses produksi memungkinkan komunikasi antara berbagai departemen yang terlibat dalam produksi. Hal ini membantu tim bekerja sama dan membuat perubahan dengan cepat yang penting dalam siaran langsung. Interkom juga membantu tim menanggapi berita yang tidak terduga dan menyesuaikan rencana siaran. Kesimpulannya Liputan 6 telah mampu meningkatkan efisiensi dengan menggunakan teknologi dalam kegiatan produksinya. Sistem NRCS yang digunakan sangat membantu dalam kegiatan pelaporan berita, penggunaan AI yang sangat membantu dan penggunaan teknologi komunikasi Interkom memungkinkan para kru untuk berbicara satu sama lain selama siaran langsung.