STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PRODUK LOKALATE PT NUTRIFOOD MELALUI BRAND ACTIVATION DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS PADA MAHASISWA DI YOGYAKARTA - Putri, Yoanita Cahya Cinta Yosi; Widiarti, Pratiwi Wahyu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi pemasaran melalui brand activation dalam event Ngopi Inspirasi oleh NutriHub Yogyakarta untuk meningkatkan brand awareness Lokalate di kalangan mahasiswa. Fokus penelitian terletak pada lima tahapan brand activation, dengan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi brand activation Ngopi Inspirasi oleh NutriHub Yogyakarta paling optimal terletak pada aspek strategic developmentdan delivery. Namun, pada aspek creative development dan evaluation masih terdapat keterbatasan dalam perancangan konsep, sementara pada aspek discovery peran NutriHub Yogyakarta terbatasi oleh kebijakan pusat. Selain itu terdapat perubahan perilaku dari audiens dalam mengenali produk yang semula tidak kenal menjadi mengetahui atau mempengaruhi audiens untuk membeli produk. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi brand activation melalui event marketing sesuai untuk digunakan dalam meningkatkan brand awareness Lokalate di kalangan mahasiswa. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya ruang inovasi bagi tim pelaksana area serta penyusunan evaluasi yang lebih sistematis untuk menjaga keberlanjutan program