RESPONS FOLLOWER TERHADAP CELEBRITY ENDORSER DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS DI AKUN TIKTOK FASHION MUSLIM @LOZYHIJAB - Laeli, Nurul; Rengkaningtias, Ayu Usada (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respons follower pada penggunaan celebrity endorser dalam upaya membangun brand awareness di akun TikTok @Lozyhijab. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan S-O-R (Stimulus-Organism-Response). Data penelitian didapatkan melalui wawancara dan dokumentasi. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Menggunakan teknik triangulasi metode, teknik analisis data mengacu pada tiga tahap Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa celebrity endorser memengaruhi tiga dimensi respons follower: kognitif (peningkatan pemahaman terhadap brand), afektif (kedekatan emosional dan persepsi positif), dan behavioral (interaksi, pencarian informasi, dan loyalitas). Meskipun terdapat follower yang pasif, strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan brand awareness, terutama di kalangan generasi Z. Faktor seperti kredibilitas endorser, relevansi gaya hidup, dan engagement konten sangat berperan dalam membentuk persepsi positif terhadap brand.