Peran Pendidikan Ekonomi dalam menghadapi MEA dan Penguatan UMKM - Sugiono, Sugiono (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2015)
Education has an important role and a capital in the ASEAN Economic Community (AEC). Education is becomingan alternative to human resource development; human resource development is expected to contribute postitif in thedevelopment and growth of the country. Improvement of human resources becomes essential to improve thecompetitive edge of the country. The analysis technique involves the interpretation of this study using a qualitativeapproach (critical reasoning). The college has a role not only produce graduates who have only intellectuallyintelligence alone (hard skills) but also must be able to produce graduates who have the Traffic over (soft skills).Changing the paradigm of alumni from job seekers into job creators is needed for strengthening the SME sector inorder to shore up the nations economy. Need synergy among the government, businessmen, and intellectuals inorder to achieve state goals.AbstrakPendidikan memiliki peranan yang penting dan menjadi modal dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN(MEA). Pendidikan menjadi alternatif dalam pengembangan sumber daya manusia, peningkatan sumber dayamanusia diharapkan mampu memberikan kontribusi postitif dalam pembangunan dan pertumbuhan negara.Peningkatan sumber daya manusia menjadi penting untuk meningkatkan keunggulan kompetitif negara. Teknikanalisis penelitian ini melibatkan interpretasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif interpretif. Perguruantinggi memiliki peran tidak hanya menghasilkan lulusan yang hanya memiliki kecerdasan secara intelektual saja(hard skill) akan tetapi juga harus mampu melahirkan lulusan yang memiliki kemampuan lebih (soft skill). Merubahparadigma lulusan dari job seeker menjadi job creator. Perlu adanya penguatan pada sektor Usaha Mikro Kecil danMenegah (UMKM) dalam rangka menopang perekonomian bangsa. Perlu sinergisitas antara pemerintah, pengusaha,dan intelektual agar dapat tercapai tujuan negara.