Identifikasi jumlah dan durasi waktu rangkaian serangan belaan dalam pencak silat kategori ganda - Aryan Bayu Aprilyanto; Kurniati Rahayuni (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2025)
Pencak silat kategori ganda adalah dimana 2 (dua) pesilat yang memperagakan teknik serangan belaan dan unsur kaidah pencak silat dengan durasi penampilan selama 3 (menit) menit. Salah satu penilaian dalam kategori ganda melinbatkan unsur ketepatan gerakan waktu, sehingga perlu di analisis identifikasi untuk mengetahui keefektifan jumlah dan durasi waktu rangkaian serangan belaan ganda pencak silat. Data mengenai jumlah dan durasi rangkaian serangan belaan dapat digunakan sebagai referensi pelatih dan atlet kategori ganda. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan cara mengumpulkan, menyusun sajian data, dan setelah terkumpul data dianalisis yang telah tersaji kemudian direalisasikan dalam bentuk diagram dan bisa ditarik kesumpulan dari hasil analisis. Data dikumpulkan dari kejuaraan pencak silat tingkat daerah hingga internasional Dari data 47 vidio yang telah dianalisis. Dari hasil penelitian didapatkan: 1) jumlah rangkaian yang ditampilkan antara 6 hingga 10 rangkaian jurus; 2) jumlah yang dipakai oleh pesilat paling banyak rangkaian yang digunakan sejumlah 8 jurus sebesar 34% (16 kontingen); 3) rangkaian gerakan paling sedikit digunakan adalah 10 rangkaian jurus sebesar 6% (3 kontingen). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa saran ideal penggunaan jumlah jurus yang bisa dipakai yaitu 8 rangkaian jurus dengan rata-rata waktu 13-15 detik per jurusnya, yang dapat menjadi rujukan dalam proses menyusun jumlah dan durasi rangkaian serangan belaan kategori ganda pencak silat.