Penerapan nilai karakter gotong royong melalui permainan tradisional bal budih di sekolah dasar - Rahman, Taufik; Rendra Kusuma; Dyas Andry Prasetyo (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2025)
Permainan tradisional merupakan salah satu warisan budaya yang sarat akan nilai-nilai karakter bangsa. Bal budih merupakan permainan tradisonal yang kerap dimainkan oleh masyarakat Kalianget Kabupaten Sumenep. Permainan ini merupakan permainan kelompok yang melibatkan kerjasama antar pemain untuk mencapai tujuan bersama yaitu poin terbanyak untuk meraih kemenangan. Permainan ini menekankan pada unsur gerak manipulatif yaitu lempar tangkap bola. Tujuan dari penelitian ini mengetahui sejauh mana penerapan nilai karakter gotong royong melalui permainan tradisional bal budih di sekolah dasar serta efektivitasnya dalam membentuk sikap kerjasama siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sebagian besar siswa saat memainkan permainan bal budih memiliki kerjasama yang baik (65.9%) dan sangat baik (31.8%). Sebagian besar siswa saat memainkan permainan bal budih memeiliki sikap peduli yang sangat baik (50.0%) dan baik (47.7%). Sebagian besar siswa saat memainkan bal budih memiliki sikap berbagi yang baik (63.6%) dan sangat baik (36.4%). Karakter gotong royong dapat diterapkan dalam permainan bal budih dengan efektif