PENGARUH AKTIVASI ZnCl2 TERHADAP SIFAT FISIS DAN ELEKTROKIMIA ELEKTRODA KARBON DAUN PRASMAN (EUPOTORIUM TRIPLINERVE V) SEBAGAI SEL SUPERKAPASITOR - Nahda, Nidia; Armynah, Bidayatul (BERKALA FISIKA, 2025)
Energi terbarukan menciptakan sejumlah listrik dengan variasi yang berbeda dan sulit diprediksi. Penetrasi yang luas ini dilakukan sebagai cara untuk menghemat energi. Salah satu faktor utama yang telah mendorong kemajuan pesat dalam sistem elektrokimia adalah pengembangan dua perangkat penting, yaitu baterai dan superkapasitor. Penelitian ini pembuatan karbon aktif dari daun prasman melalui proses karbonisasi pada suhu 600°C selama 1 jam dengan variasi aktivasi ZnCl2 0,1 M, 0,2 M dan 0,3 M. Kerakteristik yang dilakukan meliputi analisis densitas, Fourier Transform Infrared (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD), dan Cyclic Voltammetry (CV). Hasil anasis densitas menunjukkan bahwa setiap pertambahan aktivasi, nilai massa jenis yang dihasilkan mengalami penurunan. Gugus fungsi spektrum FTIR memperlihatkan adanya ikatan C yang terbentuk. Analisis XRD menunjukkan adanya struktur amorf baik sebelum maupun sesudah pirolisis. Sifat elektrokimia dari karbon daun prasman menunjukkan bahwa proses difusi yang berlangsung semakin baik seiring tinggi aktivator. Nilai kapasitansi spesifik elektroda sel superkapasitor daun prasman diperoleh hasil kapasitansi spesifik tertinggi terdapat pada aktivator 0,2 M yaitu 102,15 F/g.