Hubungan Citra Tubuh dan Kepuasan Hidup pada Wanita dengan Berat Badan Tidak Sesuai BMI - Rizka Amelya Agustina Putri (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Bermacamnya standarisasi kecantikan saat ini membuat banyak wanita yang tidak puas terhadap bentuk tubuh mereka, hal ini berpengaruh pada kepuasan hidup yang mereka miliki. Banyak dari mereka mempersepsikan tubuhnya secara negatif sehingga menggunakan cara yang ekstrim untuk mencapai kriteria ideal sesuai dengan keinginannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan citra tubuh dan kepuasan hidup wanita dengan berat badan tidak sesuai dengan BMI. Subjek berjumlah 129 responden yang merupakan wanita dewasa awal dengan berat badan tidak sesuai dengan BMI. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dengan instrumen Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS) dan The Satisfaction With Life Scale (SWLS). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif korelasional. Berdasarkan hasil uji pearson correlation dengan menggunakan JASP versi 0.17.1 menunjukkan p-value sebesar 0.021 (<0.05) sehingga ada hubungan signifikan yang positif antara variabel citra tubuh (X) dan kepuasan hidup (Y) dengan nilai korelasi sebesar 0.202 yang menunjukkan hubungan yang lemah antar dua variabel. Implikasi dari temuan ini mampu membuktikan teori terdahulu serta mampu memberikan wawasan kepada praktisi psikologi maupun para wanita yang memiliki berat badan tidak sesuai dengan BMI.