Analisis Faktor Akademis yang Memengaruhi Tingkat Kesejahteraan Psikologis Mahasiswa - Aisha Rahma Fayyaza; Halwa Haura Al-Jannah; Nafisa Aulia Chairina; Naila Sabrina Alyannisa; Sabrina Firda Amalia; Welsi Damayanti (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor akademik yang memengaruhi tingkat kesejahteraan psikologis mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner daring kepada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2024. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mengalami gangguan suasana hati ringan, disusul kategori normal, depresi ringan dan sedang, serta sebagian kecil mengalami depresi berat. Tidak ditemukan kasus depresi sangat berat. Faktor dominan penyebab faktor akademik meliputi beban tugas yang tinggi, stres karena tenggat waktu, serta kecemasan saat menghadapi ujian. Tekanan dari dosen turut berkontribusi, sementara tekanan dari orang tua dan kesulitan menyeimbangkan kuliah dengan kehidupan pribadi menunjukkan hasil yang bervariasi. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan nyata antara faktor akademik dan kesejahteraan psikologis mahasiswa. Oleh karena itu, penting bagi institusi pendidikan untuk menyediakan layanan pendampingan psikologis yang tepat guna membantu mahasiswa mengelola tekanan secara lebih sehat dan adaptif