Token Economy dalam Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa Sekolah Dasar - Putri, Salsabila; Nissa Indriyani, Qorik Dewi; Jamaluddin, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik token economy dalam meningkatkan disiplin belajar siswa sekolah dasar. Latar belakang dari penelitian ini adalah fenomena rendahnya disiplin belajar pada siswa tingkat sekolah dasar, yang dapat berdampak pada kualitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pre-test post-test. Partisipan penelitian terdiri dari 27 siswa kelas IV sekolah dasar yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner pre-test dan post-test terkait disiplin belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Intervensi dilakukan melalui penerapan token berupa nilai simbolik sebagai bentuk penguatan positif terhadap perilaku disiplin dalam beberapa sesi. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (p < 0,001), dengan nilai rata-rata meningkat dari 72,96 menjadi 82,78. Meskipun rata-rata peningkatan disiplin masih berada dalam kategori rendah (n-gain = 0,1972), temuan ini membuktikan bahwa token economy efektif dalam meningkatkan perilaku disiplin belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar penerapan token economy dilakukan secara berkelanjutan dengan dukungan guru dan orang tua untuk hasil yang lebih optimal.