Efektivitas Token Economy terhadap Kedisiplinan Waktu pada Mahasiswa: Studi SSR - Ishomudin Al Aziz; Shelin Nawansih; Muhammad Jamaluddin (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari pemberian token ekonomi terhadap kedisiplinan waktu pada mahasiswa. Kedisiplinan waktu merupakan salah satu bentuk sikap yang dapat dibentuk melalui pembiasaan dan penguatan. Penelitian ini menggunakan desain Single Subject Research dengan model A-B pada satu subjek dengan kecenderungan terlambat masuk kelas. Fase baseline dilakukan selama 5 hari tanpa intervensi dan fase intervensi selama 5 hari dengan token ekonomi. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan konsep pre dan post. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan berdasarkan skor kedisiplinan fase baseline dan intervensi. Meskipun perubahan belum stabil, hasil ini menunjukkan indikasi intervensi yang berdampak positif terhadap perilaku disiplin subjek.