Meningkatkan Motivasi Belajar Melalui Token Ekonomi Pada Santri di Pondok Pesantren Singosari - Nail, Naufal; Jamaluddin, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini menguji efektivitas token ekonomi dalam meningkatkan motivasi belajar santri di Pondok Pesantren Singosari. Menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest, sebanyak 14 santri dengan motivasi sedang dijadikan sampel. Hasil menunjukkan peningkatan skor motivasi dari 51,79 menjadi 58,21 setelah intervensi, dengan signifikansi 0,001. Temuan ini membuktikan bahwa token ekonomi efektif sebagai penguatan eksternal dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dan menggabungkan token ekonomi dengan strategi peningkatan motivasi intrinsik.