PENGUATAN KURIKULUM MERDEKA: PERANCANGAN KURIKULUM OPERASIONAL SATUAN PENDIDIKAN (KOSP) BAGI GURU MI MIFTAHUL FALAH - Rasam, Fadli; Sari, Ani Interdiana Candra; Aqil, Deden Ibnu; Karlina, Elin (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Perubahan kurikulum merupakan siklus yang harus dilaksanakan dalam sistem pendidikan nasional. Perubahan kurikulum membutuhkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan untuk beradaptasi sesuai dengan pedoman yang berlaku. Program abdimas ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkini tentang pelaksanaan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup tiga tahap utama: (1) praperencanaan, yang melibatkan identifikasi masalah, analisis, dan pencarian alternatif solusi, (2) perencanaan, yaitu merancang kegiatan berdasarkan hasil praperencanaan, dan (3) pelatihan, yaitu penerapan dari seluruh rencana yang telah disusun. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan ini berupa transfer ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) melalui penyampaian materi terkait permasalahan mitra serta pelatihan implementasi KOSP dan dalam proses belajar mengajar yang merupakan solusi dari permasalahan mitra. Diharapkan dengan adanya penyuluhan ini guru dan kepala sekolah dapat meningkatkan kemampuan dalam implementasi KOSP dan dalam pembelajaran sekaligus mensukseskan program pemerintah. Setelah diadakan kegiatan ini guru mulai memahami bagaimana cara mengimplementasikan KOSP dan dalam pembelajaran kepada peserta didik. Semakin baik kemampuan KOSP dan yang dimiliki oleh guru, maka akan semakin baik pula kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik, yang akan bermuara tercapainya tujuan Pendidikan.