PENYULUHAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK SEBAGAI DASAR PEMBENTUKAN SDM BEKUALITAS - Shahreza, Dhona; Lindiawatie, Lindiawatie; Shahroza, Dhova (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Lingkungan keluarga memiliki peran utama yang vital dalam mendidik dan membantu anak untuk mengembangkan potensi dan menemukan bakat yang menonjol dalam diri mereka. Kesuksesan orangtua dalam membimbing anaknya sangat menentukan kesuksesan anak pada kehidupan mereka di masa depan. Untuk itu diperlukan pendidikan karakter sejak usia dini. Pendidikan karakter saat ini sudah diimplementasikan pada semua tingkatan sekolah, untuk di Taman kanak-kanak masih sebatas pelaksanaan di sekolah dalam suatu kegiatan pembelajaran dan juga melalui pembiasaan sehari-hari namun belum melibatkan keluarga dalam pelaksanaannya. Oleh sebab itu, Abdimas ini ingin memberikan pemahaman kepada orang tua peserta didik R.A An-Nur tentang pendidikan karakter dan urgensinya terhadap pembentukan soft skill bagi keberhasilan mereka setelah dewasa. Kegiatan ini diberikan dalam bentuk penyuluhan dan meminta orang tua untuk mengisi ceklis perkembangan anak sebagai umpan balik. Kegiatan abdimas ini disambut positif oleh pihak orang tua dan kepala sekolah karena telah membuka pola pikir dan cara pandang mereka tentang urgensi pendidikan karakter sebagai dasar pembentukan soft skill anak guna mendukung kesuksesan mereka menjadi SDM yang berkualitas.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Usia Dini, SDM berkualitas