PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) PADA PEMBERIAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR NASA - Sari, Ikra; Sangadji, Muhd Nur; Nursalam, Nursalam (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi POC NASA terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan konsentrasi POC NASA. Perlakuan terdiri atas: 1) 0 %, 2) 0,2 %, 3) 0,4 %, 4) 0,6 %, 5) 0,8 %, 6) 1,0 %, 7) 1,2 %. Parameter penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar daun pertanaman dan berat kering daun pertanaman. Data hasil penelitian yang dipeoleh dianalisis dengan metode ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan taraf kepercayaan 95%. Uji organoleptik dianalisis dengan mengggunakan chi-square pada taraf uji α (0,05). Hasil yang didapatkan terhadap pemberian konsentrasi POC NASA 0,2 % mampu meningkatkan pertambahan tinggi tanaman 1 - 2 MSA, namun untuk luas daun konsentrasi POC NASA 0,4 % menunjukan hasil yang lebih baik. Sedangkan pemberian konsentrasi POC NASA 1,0 % memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil berat segar dan berat kering.