PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) PADA BERBAGAI DOSIS BOKASHI - Irmayanti, Irmayanti; Kadekoh, Indrianto; Rahmi, Rahmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitiaan ini dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, Sulawesi Tengah, pada bulan Desember 2020 sampai Maret 2021. Penelitian di desain menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk bokashi kandang kambing (tanpa pupuk bokashi, 10 ton/ha dan 20 ton/ha). Faktor kedua adalah varietas jagung manis (bonanza, sweet boy, dan pertiwi). Variabel pengamatan meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang tongkol berkelobot, panjang tongkol tanpa kelobot, diameter tongkol berkelobot, diameter tongkol tanpa kelobot, jumlah baris pertongkol, berat basah tongkol berkelobot, berat basah tongkol tanpa kelobot dan hasil tongkol per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara dosis dan varietas, bokashi pupuk kandang terbaik terdapat pada dosis 20 ton/ha dan varietas jagung manis pertiwi memiliki pertumbuhan dan hasil terbaik.